蓋の成形+かきベラなどの研ぎ |
今日は成形よりもどちらかというと、普段よく使っているかきベラなどの研ぎの方が中心となりました。長い間使っているとどうしても先端の刃先が丸くなり、切れ味が悪くなるので時には研ぎをしないといけません。かきベラは鉄なので研ぐのは難しくありませんが、カンナの方はタンガロイという超硬合金で出来ているので、砥石では研げないのですが、心持ち先が鋭くなったような気はしています。
なお8月中にもう少し頑張って成形をしておきたいと思います。
2012年 08月 28日
前回成形した酒器の蓋を1個作り、猪口も作ろうと思いましたが、粘土が少なくなっていたこともあり、皿やカップを少しだけ作りました。何よりも蓋が成形できてほっと一安心です。
今日は成形よりもどちらかというと、普段よく使っているかきベラなどの研ぎの方が中心となりました。長い間使っているとどうしても先端の刃先が丸くなり、切れ味が悪くなるので時には研ぎをしないといけません。かきベラは鉄なので研ぐのは難しくありませんが、カンナの方はタンガロイという超硬合金で出来ているので、砥石では研げないのですが、心持ち先が鋭くなったような気はしています。 なお8月中にもう少し頑張って成形をしておきたいと思います。
by q-koubou
| 2012-08-28 18:04
| 陶芸
|
Trackback
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||