マルスワイナリー「山梨ヌーボー・プリムール御坂マスカットベリーA」2012 |
<山梨マルスワイナリー>
http://www.hombo.co.jp/wine/about.html
2013年 05月 03日
山梨県笛吹市、御坂地区の金川扇状地の土壌は砂礫質と粘土質のバランスが良いとされています。果樹栽培が盛んなようです。マスカットベリーAということで甘いのは覚悟して抜栓。予想に反して第一印象は「酸っぱい」で、熟す少し前の果実の酸の味わいです。初めは酸っぱさが先行していましたが、落ち着いてくるとやはり甘さが広がってきました。液体の濃さがそこそこあるので楽しめますが、タンニンがもう少し効かしてあると楽しみも増えるように思えます。
<山梨マルスワイナリー> http://www.hombo.co.jp/wine/about.html
by q-koubou
| 2013-05-03 12:23
| ワイン
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