ブラックベリーのジャム作り |
2013年 07月 28日
ご近所からブラックベリーをざる盛りで頂きました。そのまま食べても十分に美味しいのですが、種が硬くて割合大きいのでかなり食感は悪いです。そこでジャムにすることにしました。少し煮てからざるにとって押し潰しました。ここまでは良かったのですが、肝心のざるの一部に穴が開いていて、硬い種が混じってしまっていました。仕方なく裏ごし器でやり直しましたが、手間がかかりました。裏ごし器で濾したためとろとろ状態になり、結果としてジャムというよりソースという感じになりました。アイスクリームに掛けると酸味とフレッシュさがよく効いていて、相当満足できました。頂いた方にもお分けして喜ばれました。また頂けるそうです^_^;
by q-koubou
| 2013-07-28 00:26
| 自然の楽しみ
|
Trackback
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||