自家製チャーシューは美味い! |
2014年 02月 24日
ご近所の飲み会用に、ピクルス、キウイのハーフドライとともに作ったものです。自家製ローストビーフも美味しいですが、自家製チャーシューはさらに美味しく感じます。というわけで、早速料理開始しました。豚肉は肩ロース1㎏。半分に切って500gのかたまりをタコひもで結わいて、焼き目を付けてから圧力鍋で煮込みました。30分程度で終了。しっかり冷まして旨味を染み込ませ、宴会に持ち込みました。皆の前で切り分け、練りからしで食してもらいました。評判はとてもよく、自分で食べてみても「これは美味い」と確信をもって言える感じでした。圧力鍋だと短時間にしっかり火を通せるので有り難いですね。なお、今回生姜を少し多めに入れましたが、すっきりとした味わいになって良い結果となっています。残った煮汁にゆで卵を投入。じっくり煮込んで煮卵にしましたがこれがまた美味いですね~。
by q-koubou
| 2014-02-24 22:14
| 食べる楽しみ
|
Trackback
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||