ティエリー・モルテ「ブルゴーニュ・ルージュ」2007 |
<ティエリー・モルテ>
「ブルゴーニュ・ルージュ」2009 563 2008 511
2014年 08月 02日
少し熟成が進んでいるような色合い。そしてスタートから熟成の雰囲気の酸の味わいで嬉しくなりますが酸っぱさが先行。しかし5分もすると酸は味わい深くなり楽しめました。以後それ以上の高まりはなく、厚みもあまり感じませんが、熟成した酸の印象はなかなか楽しめました。こういう酸は病み付きになる酸です。ティエリー・モルテは故ドニ・モルテの弟。ドニ・モルテはなかなかいい値段ですが、ティエリーは親しめる価格設定です。とんかつ用に購入しておいた豚ヒレ肉を、とんかつではなく、サンクゼールで購入した醤油ベースの漬けダレで焼きました。蓋をしてじっくり火を通した後一気に火力を上げ、残り汁の水分をよく飛ばして焼き上げました。
<ティエリー・モルテ> 「ブルゴーニュ・ルージュ」2009 563 2008 511
by q-koubou
| 2014-08-02 02:04
| ワイン
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