ドメーヌ・フィリップ・シャヴィ「ブルゴーニュ・ブラン」2013 |
2015年 07月 19日
フィリップ・シャヴィーはムルソー、ピュリニー・モンラッシェ、サン・トーバンに合わせて12ヘクタールの畑を所有。そしてこのACブルはピュリニー・モンラッシェ産95%と、ムルソー産5%のアッセンブラージュ。ACブルにしてはかなりの好条件です。抜栓時は少しピリリと感じる刺激が舌をくすぐります。酸は十分で、尚且つ喉の渇きを潤してくれるクリアな味わいに仕上がっています。これは本当に美味しいかも?と思わせてくれますが、白ワインの美味しさはなかなか奥深く、評価は難しいものです。金沢の近江町市場でウニや梅貝を買ってきました。ウニも梅貝の刺身もワインに合わせて十分楽しめました。
by q-koubou
| 2015-07-19 00:12
| ワイン
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