A.etP.ド・ヴィレーヌ「ブルゴーニュ・コート・シャロネーズ・ブラン・レ・クルー・エメ」2012 |
<A.etP.ド・ヴィレーヌ>
「リュリー・ブラン・レ・サン・ジャック」2009 706
2016年 09月 17日
ロマネ・コンティの経営者であるオベール・ド・ヴィレーヌが1971年に、コート・シャロネーズのブーズロン村で生産を始めました。当然ブーズロンの白が有名となっています。このレ・クルー・エメはヴィレーヌのモノ・ポール畑のようです。抜栓時から花とフルーツの香りが立ち上ります。酸はすっきりですが濃厚さが感じられます。石灰岩の土壌のためシャブリにも似たミネラル感がありとても楽しめました。やや高めの値段のためデイリーではありませんが、見付けたらリピ買いしたくなるワインです。金沢のデパ地下で買ってきた鶏つくねと手羽の串焼き。う~ん、美味しい。
<A.etP.ド・ヴィレーヌ> 「リュリー・ブラン・レ・サン・ジャック」2009 706
by q-koubou
| 2016-09-17 22:05
| ワイン
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