素焼き開始 |
長皿は、つくなどを置いて、こまめに見ていたので乾燥では変形しませんでしたが、果たして素焼きではどうか?
素焼き時でも、つくを3個乗せて焼いています。
何よりも、ほっとしたのは、長皿が窯に入ったこと。
窯の対角線サイズギリギリで成形したので、ひょっとして窯に入らないかも?と心配でしたが、ギリギリセーフ。
その他のものも窯の中へ。
片口の鉢は乾燥しすぎたものに化粧土をかけたため、割ってしまいました。分かっていてもやってしまう失敗です。
2009年 03月 20日
やっと素焼き開始です。
長皿は、つくなどを置いて、こまめに見ていたので乾燥では変形しませんでしたが、果たして素焼きではどうか? 素焼き時でも、つくを3個乗せて焼いています。 何よりも、ほっとしたのは、長皿が窯に入ったこと。 窯の対角線サイズギリギリで成形したので、ひょっとして窯に入らないかも?と心配でしたが、ギリギリセーフ。 その他のものも窯の中へ。 片口の鉢は乾燥しすぎたものに化粧土をかけたため、割ってしまいました。分かっていてもやってしまう失敗です。
by q-koubou
| 2009-03-20 23:40
| 陶芸
|
Trackback
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||