キウイのハーフドライができました! |
2014年 02月 23日
輪切りにしたキウイは、オーブンで100度の熱風を送ることで乾燥を進めました。金網のトレイに並べ15分ごとに裏返しをしました。かなり良くはなりましたが、まだまだべっとりとするので、今度は温風ヒーターの前でざるに広げて乾かしました。これがかなり効果的で、キウイの大きさはぐんと小さくなりました。乾かす場所を変えたり、裏返したりとかなり面倒でしたが、何とか完成。グラニュー糖をまぶし甘味も増やしました。まるでグミのような食感で、噛めば甘酸っぱさが一気に口中に広がります。種がいっぱいですが、種を噛めば噛むほど美味しさが増すというのが実に嬉しい。キウイを頂いた方には冷蔵してお礼のお裾分けをしましたが、大変喜んでいました。特に、キウイを直接育てていたのはその方のおじいさんで、おじいさんもかなり喜んでおられたそうです。ただし、頂くのはこれで十分ということにさせてもらいました。九隆庵に残ったハーフドライのキウイは今日、ご近所の方との酒宴に持ち込む予定です。
by q-koubou
| 2014-02-23 15:34
| 食べる楽しみ
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