マルスワイン「ペティアン・ド・マルス・甲州」 |
<マルスワイン>http://www.hombo.co.jp/marswine/
<米久>http://www.yonekyu.co.jp/
2014年 12月 13日
山梨マルスワイナリーの無濾過発泡ワイン。山梨県産甲州種を瓶内二次発酵させたもの。キャップはプラスチック補強のスクリュー式。たぶん甘いのだろうとかなり警戒してキャップを回しました。無濾過のため濁っています。口にすると全然甘くなく味があまりないので「あれ?」という感じ。しばらくするとグレープフルーツのような柑橘系の香りと味わいが増します。すっきりの味わいで物足りなく思えるかもしれませんが、レモンや酢橘が料理を美味しくさせるのと同じように、食べている料理を一層美味しく感じさせる不思議なワインです。「ごてあらポー」でお馴染みの米久の御殿場高原あらびきポークをスーパーで見つけました。私の地方ではまず見掛けないので、嬉しくなり喜んで購入。優しい味わいでポークの持つ美味しさを生かしたつくりになっています。
<マルスワイン>http://www.hombo.co.jp/marswine/ <米久>http://www.yonekyu.co.jp/
by q-koubou
| 2014-12-13 11:24
| ワイン
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