さつまいもの茎の料理のために |
2015年 08月 10日
さつまいもは猛暑でも頑張って成長しています。蔓の脇からたくさんの茎を伸ばし葉を広げています。いもを太らせるためにはそれほど茂る必要はないので、今日は少しだけいもの茎を切り取りました。この茎の煮物はとても美味しいのです。ごま油で炒めてから甘くどく煮ます。しかし茎の皮は筋張っているので、一本一本丁寧に皮を剥かないといけません。手間なだけでなく灰汁が手につくので困りものです。風呂に入れば落ちますが普通に洗っても落ちません。美味しいもののためなら我慢です。今日はとりあえず湯がいて水にさらしておきました。
by q-koubou
| 2015-08-10 23:15
| 育てる楽しみ
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