ジャン・ピエール・ムエックス「レ・ヴァンダンジュ」2012 |
2016年 05月 08日
ジャン・ピエール・ムエックス社(J.P.M)によるボルドーワイン。ヴァンダンジュとは「ブドウの収穫」のことで、ブドウ収穫の際に収穫スタッフに振舞われてきたプライヴェートキュヴェとのこと。メルロー90%。カベルネ・フラン10%。メルローの味わいに期待して抜栓。あれ?インパクトはあまりなし。香りも酸もタンニンも弱め。しかし、飲み進めていくうちにこれはどれかが突出しないように計算された調和された味わいなのだと思えてくるように。果実味は豊富で旨味が良く伝わります。食事の邪魔をしないチャーミングなワインでした。これは女性にも受けると思えます。鶏胸肉にカレー粉+小麦粉をまぶし、じっくり焼いた後にチーズを掛けて溶かし、裏返してチーズ焼きにしました。これはかなり美味しい。焼き上げ後にカレー粉を追加でまぶすのが決め手ですね。
by q-koubou
| 2016-05-08 23:30
| ワイン
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