雑貨作り(陶芸、木工)大好き! 畑とワインも。
by q-koubou
カレンダー
S |
M |
T |
W |
T |
F |
S |
|
|
|
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|
my main site
記事ランキング
カテゴリ
以前の記事
ブログジャンル
画像一覧
最新のトラックバック
|
2018年 05月 01日
春の畑作業は順調です。じゃがいもは芽欠き後の土寄せ完了。現時点で植えてあるのはナス、ピーマン、万願寺、きゅうり、リーフレタス、パセリなど。春大根やスナックエンドウなども元気です。空豆は背が高くなってきて、もう豆のさやができていました。しかも脇目がたくさん出ていたので剪定開始。一株当たり7本の幹が目安です。弱々しい脇目はすべてカット。右の写真は剪定後の枝の山。相当の量でした。剪定をしないと豆を育てるべき栄養分が分散して、小さい豆あるいは豆にならないさやばかりとなります。今後もう少し背が高くなったら、先端の芽を摘みます。葉を繁らす栄養を豆に回すとともに、先端に集まるアブラムシ防御の対策となります。アブラムシは病原菌を運んでくるので要注意です。
by q-koubou
| 2018-05-01 21:33
| 育てる楽しみ
|
Trackback
|
Comments(0)
|